Алмазная компания, алмазное бурение и резка строительных конструкций
акции
8 (4212)47-59-50
8 (4212)47-59-51

Системы вентиляции

Приемущества и недостатки различных систем

КИВ-125 (KIV-125)

Клапана КИВ-125 (KIV-125), предназначенного для пассивной вентиляции. Он создан специально, чтобы заменить форточку. Выпускается компанией Fläkt Woods Group, но слышал, что есть более дешевые полные аналоги. Все у него вроде бы замечательно, — подходит для наших зим, глушит уличный шум, есть регулировка производительности, цена приемлемая.

 

На мой взгляд, вещь действительно неплохая, но для работы КИВ-125 квартира должна быть герметичной — никаких щелей, хорошая входная железная дверь и т.д., иначе воздух может тянуться от соседей или из подъезда. Кроме того, что более важно, в квартире должна быть хорошая вытяжка! Вентиляционные отверстия обычно расположены в санузле и на кухне. Через них воздух должен выходить в идеале так, что подносимый к ним лист бумаги должен прилипать. Как вариант, установить вентиляторы на имеющиеся вытяжки.

Клапаны КИВ-125 устанавливаются в отверстия в стене, которые обычно изготавливаются алмазным бурением. В зависимости от толщины стен, цена такой услуги может получиться весьма заметной. Не стоит забывать, что клапаны нужно ставить по одному в каждую комнату, а, следовательно, таких отверстий нужно делать несколько, если квартира многокомнатная.

 

.

 

 

Клапаны КИВ-125 установлены в комнате и на кухне. На фото показаны оба клапана, кухня с синими шторами. Как можно видеть, обои вокруг целые. Они были наклеены сразу после установки клапанов 4 года назад. Никакого промерзания или отсыревания стен нет.  Стены у меня в квартире из кирпича, толщиной 65 см.

 

Промерзания, слышал, опасаются многие. Но КИВ-125 это не просто дырка на улицу, а отверстие в котором стоит полиэтиленовая труба, фильтр, тепло- и шумоизоляция, которая сужает входное отверстие. Ну и сама конструкция клапана предотвращает сквозняки. Конечно, если стоять под этим клапаном вплотную к стене, то в зимний период времени ощущается прохлада, но не более того. Если клапан КИВ-125 был установлен правильно, то отсыревания вокруг отверстия в период длинных дождей тоже не стоит опасаться. Правильный монтаж должен осуществляться под определенным углом, чтобы весь конденсат и капли которые прошли через дождеотбойник стекали на улицу.

В отдельных случаях работа клапана КИВ-125 может зависеть от погоды — ветер подул с другой стороны дома, и клапан из приточного превратиться в вытяжной. Обычно это означает, что вытяжка не совсем справляется с поступлением воздуха. В сильный ветер и ливень рекомендуется закрывать клапан, так как создается сильное разряжение и движение воздушных масс.

Регулировка притока осуществляется веревочками. Тем же способом клапан КИВ-125 можно полностью перекрыть. Правда есть одно но! Если у вас огромный перепад давления, то есть, к примеру, 18-ти этажный дом и вы живете на первом этаже, то вентиляционный столб высокий и соответственно перепад большой. В этом случае возможно пропускание воздуха через створки клапана, так как они пластиковые, а не резиновые и допуск в полмиллиметра имеется. Иначе он бы проблемно открывался и закрывался или переклинивал постоянно. Если у вас лист А4 в вытяжку не всасывает как пылесос при открытом окне, то думаю проблем у вас не возникнет.

На кухню ставить КИВ-125 не рекомендуется, поскольку возможно зацикливание воздушного потока. Он будет попадать из клапана сразу в вытяжку. Это относится к плотным дверям в санузле, то есть воздух пойдет не через дверь в санузел, а на кухню, где обычно дверь открыта. С другой стороны, я на своем опыте убедился, что фактически ничего критичного в этом нет. Как видите, у меня стоит в комнате и на кухне, вытяжки работают обе прекрасно, так что проблем не испытываю. На каждой вытяжке у меня стоят вытяжные вентиляторы на 135 кубов каждый на прозапас, без обратных клапанов. Когда вентиляторы выключены, то вытяжка работает автономно. И если происходит зацикливание воздушного потока, я просто включаю один вытяжной вентилятор в санузле. Хотя, я, если честно, как-то не парюсь с этим круговоротом.

Насчет температуры в квартире. На кухне батарея чугунная 2 колена. Да именно 2, — это не опечатка. В комнате батарея отсутствует вообще, ну незачем, — греет стояк. Температура зимой +23 градуса. На холод никогда не жаловался, иначе бы поставил батарею в комнате. Сам иногда удивляюсь.

Ставить клапаны КИВ-125 лучше до гипсокартона и обоев, иначе придется ломать этот гипс в пух и прах. Приспособление для алмазного бурения весит примерно 40 кг. Никакой гипс не выдержит такой нагрузки в одной точке, ну и там еще проблемы с водоотводом при наличии гипса. Штора и прочий ремонт, если есть, практический никак не будет влиять.

Фирмы, которые монтируют клапаны КИВ-125, стараются придерживаться стандартного месторасположения — это 2 метра от пола. Данная высота обеспечивает хорошую конвекцию воздуха в помещении. Кроме того клапаны внутри квартиры и решетки на улице выглядят лучше, когда расположены на одном уровне. Отступы влево вправо, это уже как удобно, единственное но, должно быть не менее 30-35 см от откоса окна.

В настоящее время некоторые фирмы предлагают не только клапаны КИВ-125, но и так называемые КПВ-125. Соотношение цен у них примерно 3000 руб и 2500 руб, соответственно. Внешне они полностью одинаковы и вероятно при эксплуатации будут аналогичны. Мне кажется, что это один и тот же продукт, только поставляется разными компаниями.

 

 

В интернете натолкнулся на вентклапан «Домвент». Почитал про него много информации на сайте. Устройство порадовало, как по характеристикам, так и по цене. В марте приобрел и самостоятельно установил. К сожалению, процесс установки не заснял, но он прост, поэтому расскажу на примере уже установленного клапана.

Суть этой вентиляционной установки состоит в том, чтобы провести воздух с улицы и подать на батарею. Клапан устанавливается именно над батареей и это позволяет воздуху зимой поступать в помещение подогретым.

Как я его установил:

  1. Просверлил алмазной коронкой диаметром 68 мм слой гипсокартона, потом коронкой тем же диаметром высверлил отверстие на глубину около 20 см .
  2. Потом просверлил насквозь центральное отверстие (у меня был длинный бур для перфоратора, диаметром 40 мм). По нему ориентировался. Так как стена за батареей имеет у меня толщину 40 см, мне осталось перфоратором пройти 20см. Что я, не особо думая, сделал изнутри. Производители указывают на сайте, что отверстие нужно сверлить немного под наклоном, чтобы вода с улицы не затекала в помещение.
  3. Просунул в отверстие трубку из комплекта и обрезал по толщине стены. Снаружи (со стороны улицы) вставил вентрешетку. Она очень маленькая и с улицы практически незаметна.
  4. Внутри места сопряжения изолятора со стеной и трубкой обработал герметиком. 
  5. Потом приложил корпус вентклапана и отметил отверстия для крепления, проткнул гипсокартон шилом. После этого прикрутил корпус простыми саморезами, прижав утеплитель.
  6. Осталось вставить глушитель и закрыть крышкой. Готово.

 

 Комплектность

Отзыв

Домвент у меня стоит уже два года и могу сказать, что в отопительный сезон объема воздуха вполне достаточно, а в морозы даже немного прикрываю. Летом, в жару воздух идет плохо и, естественно, теплый, но зато ночью чувствуется. Я часто сплю с закрытым окном, т.к. внизу детская площадка с ночными пьяными посиделками, и клапан меня спасает.
Если у кого-то мощные батареи, то для лета, естественно, лучше поставить большой вентклапан, но 90% времени он будет закрыт на минимум (5 м3/час). Я доволен, семья счастлива. Да и в квартире очень тихо, что очень приятно.

Коментарий

На сайте Домвент указана производительность устройства 13 м3/ч при перепаде давления 10Па, этого крайне недостаточно. А требуемый однократный приток для комнаты 49 м3/ч гарантирован только при штормовом ветре встречного направления — 300 Па. Ветер, например, 10 м\с создает давление всего 15 Па. Устройство, конечно, дешевле КИВа в два раза, но эффективность его на порядок ниже. КИВ пропускает 54 м3/ч при перепаде 20 Па, т.е. достаточно в санузле или на кухне поставить осевой вентилятор.

 

Установка на пластиковые окна приточных клапанов Air-box (оконных климатических проветривателей) — это естественные дышащие окна! 

Контролируемый приток свежего воздуха 24 часа в сутки при закрытых окнах, тепло- и энергосбережение, комфортый микроклимат в доме и хорошее самочувствие!

Наиболее востребованное и доступное приточное климатическое устройство на сегодняшнем рынке — это вентиляционный оконный клапан Air-Box Comfort, имеющий ряд существенных преимуществ: низкая цена, монтаж устройства на оконный профиль осуществляется без фрезеровки (не портит профиль пвх), климатический клапан имеет возможность плавной регулировки потока поступающего в помещение воздуха и высокую производительность (25-31 м3/ч).

В серийной линейке оконных приточных устройств представлен так же оконный приточный клапан Air-Box Standart с функцией автоматического контроля притока воздуха.  Для «глухих» пластиковых окон подойдет оконный клапан Air-Box Comfort-S устанавливаемый с фрезеровкой, кроме того, данное приточное устройство можно монтировать на деревянные и алюминиевые окна.

Приточный клапан не допускает резких перепадов температур в помещении, уменьшает относительную влажность воздуха в квартире или доме, сокращает износ конструкций окон пвх, ограничивает возможность проникновения через приоткрытые окна, исключает проветривание помещения вручную.

Приточный оконный клапан — энергоэффективная альтернатива кондиционеру с функцией приточной вентиляции.

Обычные сплит-системы не подают свежий воздух в помещение. Принцип их работы заключается в заборе воздуха из комнаты, охлаждении, очистке в фильтрах и обратной подаче воздуха назад в помещение. Насыщение воздуха уличным кислородом в обычных кондиционерах и сплит-системах не происходит.

Купить кондиционер с функцией приточной вентиляции затратно — в моделях дешевле 30 тысяч рублей, такой функции просто нет. Монтаж кондиционера с приточной вентиляцией требует прокладки воздуховодов для подачи свежего воздуха с улицы, которые при монтаже обычной сплит-системы не прокладываются. Расчет притока воздуха должен осуществляться специалистами согласно нормативам.

Сплит-системы с функцией приточной вентиляции, в отличии от приточных клапанов Air-box, потребляют электричество. По этим причинам данные сплит-системы не выгодны для продажи и занимаются ими только  специализирующиеся на приточной и вытяжной вентиляции фирмы.

Приточный клапан «наокно» — если Вам надоело проветривать помещение открывая окна улицу и «духотенет»!

Вентиляционные климатические оконные клапана Air-boх, именуемые так же как приточный клапан Аирбокс, приточный клапан Аэрбокс. Это недорогие и простые по своей конструкции оконные шумозащищенные самовентилируемые приточные устройства, которые сохраняют все плюсы современных пластиковых окон и восстанавливают естественный воздухообмен в помещении.

EMM Aereco.

Клапан со звукоотражающим козырьком был монтирован в раму стеклопакета в комнату 12 м2. Монтаж занял чуть более 10 минут и еще столько же потребовалось на сбор выработанной пластмассовой стружки.

На одном из форумов проскочила информация о не качественной установке. Монтажник должен использовать специальные металлические направляющие при сверлении отверстий в вашем стеклопакете, иначе есть риск оказаться вообще без окна.

Что можно сказать по результатам… Во-первых, звукоизоляцию клапан действительно никак заметно не нарушает (при наличии акустического козырька). Однако, естественную вентиляцию клапан без дополнительных мер обеспечивает весьма «на грани» заметного, т.е. утром с задраенными стеклопакетами в комнате с одним человеком вы не будете чувствовать себя как на альпийском лугу. Под дополнительными мерами подразумевается обеспечения исправной вытяжки из всей квартиры, т.е.: Приточные устройства

Клапан СВК В-75 М

Про клапаны КИВ-125 для пассивной вентиляции слышали многие. Ну, еще бы, ведь это такое простое и недорогое решение, которое часто рекомендуют, когда необходима замена обычной форточке. Однако нет предела совершенству. Как выяснилось, существуют аналогичные по смыслу устройства, которые отличается еще более приятной стоимостью и, к тому же, не требуют для установки алмазного бурения отверстия в стене! Речь о клапанах СВК В-75 М, которые монтируются под подоконником.

Если не ошибаюсь, то данный продукт выпускается ООО «НПФ СЕВЕР», город Омск. Во всяком случае, так говорится в сертификате соответствия, которым удостоены клапаны СВК В-75 М. Назначение у них такое же, как у КИВ-125, а именно, — обеспечение регулируемого притока свежего воздуха в помещения жилых и общественных зданий с естественной или механической вытяжной вентиляцией.

Конструкция клапана СВК В-75 М проста. Его продолговатый прямоугольный корпус сделан из твердого пенополистирола. Внутри находится лепестковый клапан (запирание устройства при сильном ветре), шумогасящий вкладыш и пористый воздухопроницаемый утеплитель. Последний дополнительно выполняет функцию фильтра. Со стороны помещения на корпус СВК В-75 М закрепляется вентиляционная решетка с механизмом позволяющим регулировать сечение для прохода воздуха. С наружной стороны возможны варианты, в зависимости от способа монтажа клапана. Простейший вариант — это установка на входе вентиляционной решетки с сеткой.

Клапан СВК В-75 М монтируется в наружной стене здания в подготовленный проем под подоконником. Наиболее удобно это делать, когда осуществляется ремонт квартир (или других помещений), когда производится замена окон. При извлеченной из стены оконной раме в оконном проеме внизу делается небольшое углубление, по размеру корпуса клапана с небольшим запасом, чтобы была возможность положить раствор и теплоизолировать монтажной пеной. Далее устанавливается клапан, после чего уже монтажники вставляют новое окно.

Схема оптимального варианта монтажа клапана СВК В-75 М:

Из схемы видно, что забор воздуха в данном случае будет осуществляться через горизонтальную щель, образованную между стеной и водоотливом. Выходное отверстие клапана расположено вблизи батареи отопления, что очень кстати в условиях зимней эксплуатации клапана.

Высота клапана СВК В-75 М составляет 142 мм, ширина — 460 мм, длина бывает разной.

Вот цены и варианты клапанов, взятые отсюда:

  • СВК В-75 М, длиной 250-500 мм — 1420 руб.
  • СВК В-75 М, длиной 510-750 мм — 1520 руб.
  • СВК В-75 М, длиной более 750 мм — 1620 руб.

Вживую эти клапаны не видел. Судя по ограниченной информации, что удалось найти по СВК В-75 М в сети Интернет, это вещь очень редкая. Однако сама идея мне понравилась. Возможно, кому-нибудь эта информация пригодится.

При подготовке материала использовалась информация и фото с сайта ООО «НПФ СЕВЕР».

Я поставил Селенгу осенью 2009 года, и не одну. Они как раз только начали выпускаться. Понравилось исполнение этой компактной приточной установки, которое, на мой взгляд, посерьезнее чем у Марты. Также привлек ее небольшой уровень шума, составляющий не более 31 dB (у Марты — 37 dB). Нагреватель керамический (Марта — кажется спираль) с поддержанием заданной температуры и защитой от пожара. Пылевой фильтр похож на автомобильный карбюраторный, такие должны стоить копейки.

Селенг

Вентиляцию решил установить в основном по причине ночного шума с улицы. Когда укладывал ребенка спать, приходилось закрывать окно и дверь в его комнату, так как он ложится спать раньше нас. Примерно через час, когда он уже засыпал я заходил в его комнату чтобы открыть окно для проветривания, там за это время становился такой спертый воздух, что можно было топор вешать. Тем не менее, на ночь окно приходилось опять полностью закрывать, так как в противном случае утром у ребенка начинались сопли, даже если использовать щелевое проветривание. В конце концов, пришлось изучить этот вопрос и установить вентиляцию. Теперь в квартире никаких сквозняков, окнами пользуюсь редко, недолго и по причине упомянутой выше. Одним словом уровень комфорта значительно повысился.

Сейчас, в холодное время, я использую Селенгу постоянно на мощности, обеспечивающей однократный обмен воздуха всего объема квартиры за час. У меня это 150 кубов. К сожалению, центральное отопление у меня не регулируется, поэтому иногда приходится кратковременно распахивать окна, чтобы сбить температуру. Летом приточная установка использовалась в основном в прохладные дни и ночью, в остальное время хватало открытых окон, так как за окном у меня относительно чисто. Кондиционера не имею.

Считаю, что подогрев Селенги необходим в двух случаях:

 1.    В межсезонье, когда отопление еще не подали (или уже отключили), а на улице холодно. Раньше в это время приходилось пользоваться электропечками, теперь в них нет необходимости.

 2.    Если отопление в квартире недостаточное. У меня в одной из комнат отопление стоит на «обратке», так там зимой заметно прохладнее, чем в других комнатах. Селенга с подогревом здесь пришлась очень кстати.

Что касается нагревателя у Селенги — он чрезмерно мощный (1200 Вт), и когда зимой автоматика его подключает и отключает, а происходит это очень часто, лампочки в квартире слегка подмаргивают. Сейчас вроде бы производитель уменьшил мощность нагревателя приточки до 800 Вт.

В теплой комнате, где батарея стоит на подаче, я на зиму вообще отключил подогрев воздуха. Так как производитель настроил автоматику на +5 градусов минимум, пришлось вскрыть установку и тупо снять провод, идущий к нагревателю.

Еще по зимней эксплуатации: нельзя пользоваться Селенгой при морозе больше -25oC. Убедился на личном печальном опыте: после 30-ти градусных морозов появился гул в одной из приточных установок (которая не выключалась в морозы). Мотор вентилятора (фирмы papst) рассчитан на температуру до -25oC. Это я посмотрел впоследствии информацию по фирменному каталогу. Вентилятор стоит перед фильтром и нагревателем, соответственно на него сразу попадает воздух с уличной температурой. Уверен, что это касается и Аэропака и Сонаира, там аналогичные вентиляторы.

Что касается шума, — он есть. Такое ровное шипение, типа белого шума. Когда к нему привыкаешь, то под него вполне можно спать (при минимальной производительности 40 м3/ч). Летом минимальной не хватает, приходится пользоваться средней 70 м3/ч, и на ночь прикрывать аппарат подушкой или одеялом, благо воздух из аппарата выходит по периметру и дырочку себе всегда найдет. Максимальной производительностью 140 м3/ч не пользуюсь никогда, так как даже днем шум быстро достает, лучше уж открыть окно.

Фото компактной приточной установки Селенга в двух комнатах:

 

Перед тем как купить Селенгу внимательно изучал характеристики по шуму у Аэропака и Сонаира, и пришел к выводу, что они примерно сопоставимы, по крайней мере, по данным производителя. Разница в том, что регулировка оборотов у них плавная, а у Селенги ступенчатая.

Фильтры еще не менял. После осенне-зимней эксплуатации посмотрел — фильтры чистые, как новые. У меня за окном улица с не очень интенсивным движением. На всякий случай снял угольную насадку, теперь эксплуатирую только с пылевиком. Так и производительность выше, — летом то, что надо.

Aeropac SN

Являюсь обладателем компактной приточной установки Aeropac SN. Она имеет угольный фильтр, который при подаче в помещение воздуха способен отфильтровывать запахи. Размеры данного фильтра небольшие, как и размеры самой установки, в связи с чем некоторые сомневаются в его эффективности по сравнению, например, с бытовыми очистителями воздуха. Я же считаю, что сравнивать очиститель воздуха с Aeropac SN некорректно, так как у первого стоит задача всеми способами избавиться от нескольких сигарет выкуренных в ограниченном объеме, а у второго не допустить в помещение значительно разбавленный и сносимый ветром запах дыма, — с чем он очень хорошо справляется.

В моем случае Aeropac SN успешно фильтрует сигаретный дым, запах краски, «запах» сушения целебных трав соседями, из-за чего собственно и покупалась данная приточная установка. В эксплуатации она у меня 2 месяца, фильтр пока чистый, но свои условия считаю хорошими. Установка Aeropac SN смонтирована с выходом через открытый балкон на «зеленый двор».

Что касается сроков «жизни» фильтра, то в инструкции имеется следующая информация:

При уменьшении результативности работы проветривателя фильтр должен быть сменён. Через 6 месяцев эксплуатации на дисплее появится знак «L». Это обозначение необходимости смены фильтра. Фильтры для замены можно заказать дополнительно.

Я думаю, что область применения Aeropac SN, как неявно следует из описания — НОЧНОЙ ПРОВЕТРИВАТЕЛЬ. Этой области его реальные характеристики соответствуют 100%. При работе он неслышен и минимальных 30 м3/час более чем достаточно по ГОСТам для двух спящих людей.

Необходимость нагрева воздуха в зимнее время, при достаточных 30 м3/час и наличии хорошо работающего и «нерегулируемого» централизованного отопления, по-моему, излишняя. У меня практически весь день, за исключением ночи, окна находятся в режиме микро-проветривания. Надеюсь, что наличие фильтра и вентилятора позволит в осенне-зимнее время ограничить поток проходящего через комнату воздуха и избежать ночных сквозняков, которые в дневное время не чувствуются.

       

До приобретения Aeropac SN, я примерялся к варианту с Lossnay, но отсутствие фильтра запахов, сложность в «расположении» в конкретной комнате и возможно низкая эффективность проветривания при работе через открытый балкон, зачеркнули эту идею.

Про Aeropac SN говорят, что он немецкого производства. Внешне устройство, а также его начинка, выглядят очень аккуратно. На мой взгляд, это похоже на хорошее немецкое качество. В комплекте с приточной установкой поставляется инструкция на немецком языке с немецким адресом.